责任铸就品牌——山东电建一公司履行社会责任纪实
来源:山东一建 作者:杜万朴 时间:2018-10-31 字体:[ ]

日前,中国对外承包商会公布了2018年对外承包工程企业社会责任绩效评价结果,电建铁军山东电建一公司榜上有名,获得“社会责任成长型企业”称号。

履行优秀企业公民责任,服务经济社会发展,是山东电建一公司恪守的基本理念。

精品绿色工程   服务社会发展

山东电建是一家集火电、核电、风电、生物质发电工程施工,国际工程总承包,和电站检修维护、机械研制、商贸物流、房地产开发等多种行业于一体的综合性企业,以卓越成就被誉为“电建铁军”。公司以雄厚的综合实力和优良的市场信誉,驰骋国内外电建市场,业务领域遍及常规火电、核电、风力发电、生物质发电、垃圾发电和燃机发电等,施工区域遍布南亚、南美和国内的二十多个省、市、自治区。公司先后施工了山东省首台50-1000MW火电机组,创造了100MW至1000MW机组安装的全国同期最快纪录。在工程建设中,公司始终坚持“科学管理、质量为本、诚信履约、优质服务”的质量方针和“遵守法规、防止污染、健康至上、安全生产、科学控制、持续发展”的环境和职业健康安全方针,大力实施“精品战略”,推行“样板引路,一次成优”的质量管理措施,积极为业主建造优质工程,让业主满意,所建的工程质量全部达到达到优良水平,承建的工程4次荣获鲁班奖,多次荣获国家优质工程银奖、省优(部优)工程奖和优秀焊接工程奖。

美丽中国,绿色发展。公司深度感知可持续发展的要义,整合GB/T19001质量体系,GB/T24001环境体系和GB/T28001职业健康与安全体系,积极倡导绿色发展理念,积极推动绿色施工,最大限度节约资源,保护环境,在快速发展的同时履行企业的社会责任,展现了负责任的大企业形象。

公司在承揽华能辛店电厂两台30万千瓦机组5号、6号脱硝改造工程时,制定出一系列环保施工细则,积极打造“绿色家园式电厂”。为减少污染,降低排放,他们精心选派业务精、素质强的队伍进行施工,大力开展文明施工管理;设备到达现场及时悬挂明显的警示标识,油漆、涂料等分类摆放;加强对老厂设备保护,签订环保施工协议书,保证不乱扔、乱烧垃圾,切实防止二次污染;同时增加反应器,加强废液收集,采用氨气进行脱硝的工艺流程,净化了空气,减少了烟气污染,用点滴行动践行了绿色施工理念。

2012年5月,公司中标聊城城市生活垃圾焚烧发电安装工程,这是该公司中标的首个生活垃圾发电新能源项目,该电站的建成,将对促进当地绿色环保,保持江北水城国家卫生城市荣誉称号发挥重大作用。

公司深知可持续发展的要义,响应国家建设资源节约型、环境友好型社会的号召,努力开拓核电、生物质、风电、光伏电站等清洁能源市场,积极推动绿色施工,最大限度地节约资源,实现环保节能,承担社会责任,为建设绿色中国、美丽中国贡献应有的力量。公司先后建成了山东高唐、临沂、无棣、平原,河南浚县、上蔡,河北吴桥,安徽寿县、固镇,江苏射阳等一批生物质发电工程,是国内承揽和建成生物质发电工程最多、项目质量最优的施工企业之一。目前,公司还正在建设贵州省黔西南州兴义城市生活垃圾焚烧发电厂项目,各项工作正在平稳有序地推进。

坚持以人为本   关心关爱职工

员工是企业的价值基础,是公司的第一财富。山东电建一公司有5000多员工,他们既是生产力的创造者,也是社会稳定的坚实基础。公司始终坚持“以人为本”的核心价值观,把实现和维护全体员工的合法权益作为企业的重要社会责任,保障员工的各项合法权益,让员工安居乐业,为员工创造良好的生活环境、工作环境、学习环境和发展环境,真正成为企业的永恒追求。

该公司始终把维护员工权益,营造和谐氛围,保持队伍稳定作为一件大事来抓,专门制定了和谐企业创建工作实施方案,形成党委领导、行政支持、工会行动、部门响应、班建增色、职工参与的创建工作格局。公司关心困难员工与弱势群体生活,积极帮扶困难职工,给予困难员工进行困难补助。还进一步完善领导联系困难户制度、定期走访慰问制度、金秋助学制度,困难职工子女、家属就业推荐工作等,增强了困难员工走出困境的信心。关心职工健康,每年都免费为职工健康查体,努力为员工解难事、做好事、办实事,解后顾之忧,使员工能安居乐业。

山东电建一公司把员工的再教育,让员工通过系统培训掌握安身立命的技能,作为提高员工素质的重要举措,员工也把接受再教育、再培训的机会作为企业的福利加以珍惜。从而自上而下积极打造“学习型企业”,构建“集中管理、有效规划、内外统筹、人人参与”的培训体系,建立起外部、公司部门和基层单位等多级员工培训网络,与山东大学、清华大学等高校联合举办商务英语、国际项目管理、经营合同管理等培训班班;为提升中高层经营管理者的领导素质与能力,还邀请专家学者举办一系列“技术管理创新”、“商务管理”学术讲座,构建起专业技术人员培训教育大课堂。对基层员工则通过建立焊工技能培训室等实训场所进行技能培训。还开展“技能鉴定考核”、“导师带徒”、“岗位练兵”、“技术比武”等活动。员工以企业为家,以企业为荣,大力开展“降本增效当先锋”,“履职尽责,确保完成施工任务”等劳动竞赛活动。最近公司还大力开展争“双十佳”活动,推出十佳管理标兵、十佳铁军工匠,通过积极引导和培育,挖掘和选树涵盖各业务范围内的先进典范和标兵,发挥先进典型的表率、引领和辐射作用,带动全体干部员工以坚忍不拔的毅力、朝气蓬勃的活力、奋发有为的动力推动公司健康发展。

坚持爱心奉献   参与社会公益

企业参与社会公益活动,反哺社会,不仅彰显企业的价值取向,也是承担自己应尽的社会责任和义务。“奉献社会,共建和谐”,这是山东电建一公司秉承的社会责任理念。该公司把参与公益事业,承担企业的公民责任作为企业发展战略的重要组成部分,积极回馈社会,展示了中央大企业形象风范。
在山东电建一公司,一方有难,大家帮扶的传统美德代代相传,捐款、助学、献血、帮困等等善举,显示出人与人之间的浓浓亲情与无私挚爱。在抗击汶川大地震、青海玉树大地震、雅安地震等特大和重大自然灾害中,公司广大职工踊跃捐款,善款高达好几百万元;公司工会及员工自发组织的“金秋助学”、“幸福工程、困难母亲” 、“春蕾行动”等结对子活动。公司积极采购处于震区的四川东方汽轮机厂、锅炉厂、电机厂的设备,帮助企业走出困境。公司还积极援建新疆民丰县亚瓦通古孜乡防渗渠和低压电入户两个扶贫项目。

公司各海外项目部把这种与时俱进的社会责任理念带到了国际市场,把提升企业经济效益与社会效益有机结合起来,通过开展各种国际社会公益活动,树立了一个负责任、有爱心的国际化企业的品牌形象。

2011年9月,印度查蒂斯格尔邦,发生了20年不遇的水灾,印度BALCO项目组织全体员工开展了募捐活动,为受灾严重的印籍员工购买生活用品,项目党总支书记刘清瑞带领部分中印员工代表去4户被捐助对象家里将捐赠物品和善款送到他们手中,使四位员工感激涕零,激动万分。义举受到了印度电视、报纸、杂志等新闻媒体的关注,在当地产生了较大的反响。这些善款极大地缓解了受灾家庭的经济和精神压力,增进了中印员工的友谊。印度KMPCL项目为改善分包劳工队伍居住环境,为劳工购买铺板6000余块,帮助劳工筹建宿舍144间。为方便印籍劳工带餐、就餐,项目部专门购买了3000多套餐盒,项目经理亲自把餐盒发放给每位劳工。项目部“为印度劳工送福利”活动在当地刊物发表分别以英语和印地语刊登在印度旁遮普著名刊物上。2013年6月,KMPCL项目党总支举办了“体育用品捐赠仪式”,为项目驻地附近的22所学校的3300多名学生捐赠了30万卢比的体育用品,义举被当地电视台、报纸联合报道,进一步提升了公司在印度的知名度和影响力。近年来,各海外项目党组织组建“郭明义爱心团队”20多支,积极开展志愿环保、植树植绿、爱心义捐等活动。“郭明义爱心团队塔尔万迪分队”五十余名青年工程师来到位于铂丁达的吉祥古堡和一座古鲁庙宇,对古堡和庙宇院内的垃圾、杂物、尘土等进行了义务清理。此次活动的组织得到了古堡和庙宇管理机构的大力支持,当地居民闻讯后显得非常激动,纷纷来到古堡和庙宇内与青年拍照合影留念。义务劳动的消息引起了当地新闻媒体的高度关注和印度当地的广泛赞誉,树立了中国电建的良好形象。公司巴西项目招聘使用一大批巴籍员工,施工高峰时期使用劳工5000余人,带动了大批巴西人员就业;同时,为巴西培训了一大批工程技术人员、电气安装工等紧缺技术工人。公司热心公益事业,积极赞助地方市政府主办的“青少年歌唱比赛”大型公益活动,多次为当地足球队捐赠队服、为当地学校捐款、救助巴西困难员工,受到巴西当地政府和媒体的关注,提升了公司在巴西市场的知名度和美誉度。公司参与公益事业的活动不胜枚举。

未来,山东电建一公司定位于成为管理技术型、质量效益型国际知名工程公司,公司将继续以创造价值、成就员工的核心价值理念推进幸福公司建设,以履行社会责任、推动经济社会发展为己任,持续唱响中国电建“好声音。”  

 

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统