“老黄牛”刘振斌
作者:王志霞 时间:2018-10-31 字体:[ ]

走进大坝项目施工现场,几位同事都极力向我推荐:王记者,写写我们这里的刘振斌师傅,他才是我们真正的“老黄牛”呢!

对于刘振斌,我并不熟悉,甚至记不起他的模样,但大家既然这么异口同声的推崇一个人,倒让我对他产生了好奇。到底是怎样的一个人,竟然让建筑公司上下都如此认可,这个人一定不简单。

不多久,一个络腮胡子、浓眉大眼、体型稍胖、近五十岁的中年汉子从门外走了进来,一进屋,他顺手摘掉头上的红色安全帽,嘴里喊道“今天这天真叫忙啊!”凭直觉,他就是刘振斌。

面对大坝项目施工现场浇筑量大、点多、面广、人员少的不利情况,刘振斌心里更是燃起一团火。

和刘振斌住一个宿舍的陈鹤昇是位参加工作不久的年轻人。“虽然和刘师傅同住一室,但是能见到他却不是件容易的事情。他晚上常常是很晚才回来,总是赶不上就餐点,方便面或者是开水就着饼子吃点也算一顿,有时连衣服都顾不上脱便倒头就睡了;上五点多就起了床,六点十分准时到食堂吃早餐,之后就上工地去了;中午也是吃完饭就上工地,看起来疲惫得很!”

问老刘,他嘿嘿一笑,“都已经习惯了,反正也是睡不着,倒不如在现场干干活心里踏实!”

因为现场来往的车辆多,办公室门前常常是灰尘漫天。每天早上,刘振斌来办公室的第一件事,就是提起水管,为办公室前一大片区域洒水。

建筑公司的4辆泵车和9辆罐车不停地穿梭着,它们承担着8号机组土建工程的混凝土浇筑施工任务。由于工期紧、任务重,拌合站的职工轮流作业,每天工作都超过了12个小时,为了抓紧施工他们吃饭也在现场,随着拌和机的隆隆轰鸣声,在热情高涨的职工们努力下,一方方的混凝土被浇筑成型,仅上个月就完成浇筑量超过一万八千多方。

过去的几年里,刘振斌一直在公司环境最艰苦的风电项目负责拌合站的整体工作。风电项目大多山高风大,地处偏僻,当初领导让他去时担心他身体不好适应不了,但老刘二话不说就去了。

老刘所在的风电项目部实际上管理着两个工程共计58台风机的浇筑任务,相距上百公里。由于风机分装在不同的山头,坡高路陡、混凝土运输线路长等都给混凝土浇筑带来了很大的难度,加上这里冬季漫长而寒冷,春季风大沙扬、夏季酷暑难耐、秋季暴雨频顾,为了能确保两个工程能够按时完工,老刘可是操碎了心。他一面及时了解现场浇筑情况,协调人员、机械、材料确保现场及时供给,一面严格把好质量关。他叮嘱大家,无论条件再艰苦,混凝土浇筑的质量标准不能降,山东电建宁夏公司的牌子不能砸在我们手里。

风电场浇筑中,老刘和他的团队遇到了很多的困难。风机基础大,混凝土浇筑最大方量达327立方米,连续浇筑最长时间达23个小时。去年八月,一场大暴雨倾泻而下,使正在浇筑中的风机基础陷入了孤立的境地,临时道路被冲垮,混凝土运送不到现场……关键时刻,刘振斌带领同事们冲进雨中,手持铁锹抢修道路,硬是把泵车和罐车送进了现场。因为他知道,如果浇筑中断,将意味着基础浇筑的质量无法得以保证,后果不敢想象。为防止混凝土进水,老刘带着大家为风机基础搭临时帐篷,给发电机披着防雨布,而把自己却早已置身事外。

山上的冬天寒彻骨髓,零下二十多度的气温不仅给人施工带来困难,混凝土的保温也成了重中之重的难题。热水拌合、油料加热、管路保温,甚至为混凝土搭帐篷、生火炉,而刘振斌和同事们却在寒风中一干就是十几个小时。一年间,两个工程近4万方混凝土的浇筑任务圆满完成,老刘和大家的辛勤付出为工程优质高效完成奠定了坚实的基础。

如今,89台风机早已交付使用,说起风电的辛苦,刘振斌却不以为然:“大家都一样,我也没有什么特殊的,就是把自己该干的活干好就是了!”

夕阳斜斜地洒在刘振斌的肩上,把他的身影拉得好长好长,更像是一个大写的“人”字形挺立在苍穹间。侧目时,那红色的安全帽下一张坚毅的脸上似乎总是透着一份责任。看着他,我忽然明白,什么才是真正的电建脊梁!


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统