新闻宣传工作之我见
来源:水电十局 作者:邓祥 时间:2018-10-31 字体:[ ]

每一次机会都来之不易,每一次培训都是一次思想上的升华,更是一次精神上的洗礼。近日,我有幸参加了成都市记协企业(专业)新闻宣传研习的培训,通过三天的学习,我收获了盆满钵满的经验和知识。感谢单位给了我们学习提升的机会,感谢协会的精心的组织和各位老师的精彩授课。感恩远道而来每位老师为我们授课,老师们精心准备的授课内容系统而全面,从企业新闻与策划、新闻消息与通讯采写、摄影基本技巧及新媒体等方面为我们指点迷津,所讲内容非常贴近我们基层站段的工作实际,十分受用又不乏新颖。

随风潜入夜,润物细无声

新闻存在于我们的生活当中,无处不在,新闻小到可以是邻里间的家长里短,大到可以是国家的新改革新动向。而作为企业,新闻宣传就是企业对外发声的最好工具,也是企业打开外部世界的窗口。正如成都记协领导所说“企业文化宣传要内塑品质,外塑形象。”这就体现了新闻宣传的重要性,新闻宣传能够更好地展示企业的精神面貌,凝聚人心,不断提高员工对公司的认可度。比如,我们公司在各大节日会组织一些活动,这其中包括文化建设,团队建设,以及员工关怀。当一次又一次的活动组织完成后,如果宣传不到位,只能是小部分人知道,当我们拍摄了精美的照片配上适当的文字,作为一条新闻宣传出去,就会有更多的人看到,不仅是参加的人员对这条消息有了更好的认同感,还是没有参与其中的人员都能通过这条新闻了解到大家的动态,在阅读的同时也能感受其中的氛围。

业精于勤,荒于嬉

写好一篇耐人寻味的新闻不是一蹴而就的,需要各个方面的积累。首先在于理论知识的学习,这次老师们为我们带来了他们从事新闻宣传的经验。从企业新闻与策划、新闻消息与通讯采写、摄影基本技巧及新媒体等方面为我们指点迷津,让我受益匪浅。在生活中要多读书,读好书,现在的网络很发达,我们可以多去读一些美文,多去看看经典的新闻写作案例,只有通过这样的学习,才能不断丰富自己的头脑。有句话说的很好,“当你要给别人一杯水时,自己的手里要先有一桶水。”这就好比我们写新闻一样,当我们想要下笔如有神时,肚子里必须要装满“墨水”,只有在脑子里有了只是储备才能出口成章,才思泉涌。其次要多加动笔,俗话说,“三天不念口生,三天不做手生”,经验是别人的,只有经过自己的反复推敲,寻找到属于自己的风格,才能将经验变成自己的。在动笔的过程中才能发现一些问题,发现了问题才能找到解决的办法。当写作风格比较单一时,可以多去看看报刊和网络上的散文,头脑里才会有思路,才能知晓这类文章写作的关键点。每当动笔开始着手写作时,却会发现,词语的精炼程度不够,大白话过多......不过,这并不可怕,可以把文字删除了,再来一次,这段不行就去多思考,多推敲,对比到底哪个词语才能更加准确地表达自己的内心想法,通过这样长此以往的练习,就能够开拓一片新的领域,开始又一段新的写作旅程。

纸上谈兵不可取,躬行此事在当下

新闻的魅力就在于,它是我们平凡生活中必不可少的调味品,好的新闻耐人寻味,百读不厌。当然,作为一名新闻宣传工作者,我们更要把好新闻这一关,把握好企业的定位和角色,为企业树立的形象。用手中的笔书写出冬日里的阳光,夏日里的清泉。作为一名新闻宣传工作者,要认真当好企业的“小喇叭”,积极传播企业的正能量。孜孜不倦,方得始终!

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统