深圳地铁10号线凉帽山车辆基地联合检修库顺利封顶
来源:铁路公司 作者:吴劲伟 摄影师:唐史伟 吴劲伟 赵焱雄 时间:2018-10-31 字体:[ ]

10月29日,深圳地铁10号线凉帽山车辆基地联合检修库主体结构最后一仓混凝土浇筑完成,标志着这座备受社会关注的地铁列车“4S店”提前实现全面封顶目标,项目全面进入了装饰装修、常规设备安装和轨道施工的站后阶段。封顶当天,深圳地铁集团、电建铁路南方公司、水电十一局及各相关监理、设计单位联合在施工现场举行了简朴的仪式。

凉帽山车辆基地场区东西长800m,南北宽130m~330m,建筑面积达24.6万平方米,属国内罕见的多层车辆基地,工程共需浇筑混凝土66.8万方,使用钢筋8.3万吨,是深圳地铁10号线地铁车辆的停车和检修基地。项目于2015年10月正式动工兴建,预计将于2020年建成并投入使用。项目建成后,将配备大架修线2列位,定临修线3列位,双周/双月检线3列位,停车列检线40列位,能同时满足10号线列车的列检及大修要求。

凉帽山车辆基地内设双层停车列检库、联合检修库、综合楼、物资总库、综合维修中心、牵引变电所、易燃品库等17座单体建筑,其中,双层停车列检库已于2018年1月28日提前9个月封顶。此次封顶的联合检修库位于场区北侧,包含工程车库、旋轮库、检修边跨等,为地铁列车辆检修区域,是车辆基地的重要功能性建筑,其建筑面积约9万平方米,共分六个单元,难点在于克服诸多不良地质条件,在有限的工期内实现工效最大化,安全优质地完成各项施工任务。

为保证工期按时完工,在深圳市轨道办、深圳地铁集团的协调和帮助下,南方公司及项目部不断优化施工方案,采取“周计划、日统计、月考核”的施工管理措施,倒排工期,施工过程中严格按照施工图纸、业主要求,精心组织,科学管理,规范施工。在混凝土浇筑方面,继续坚持和发扬镜面混凝土施工工艺与流程,并在原来的基础上进行了优化,确保和实现了凉帽山车辆基地全部混凝土达到镜面混凝土的效果。此外,凉帽山车辆基地也是深圳地铁首批五个“廉洁工地示范点”之一,通过抓制度建设、抓过程监督、抓管理提升,真正实现了以廉保安全、促进度。

目前,凉帽山车辆基地已提前完成了2018年年度计划任务目标,综合楼、物资总库、综合维修中心等单体工程全面按计划展开。双层停车列检库和联合检修库的相继封顶,为装饰装修、常规设备安装等站后工程提供了充足的转序时间。按照计划,全线将于2019年下半年迎来首列车的接车,为后续的调试提供有力保障,为2020年建成开通创造条件。

深圳市城市轨道交通10号线工程线路起始自福田区口岸站,终至龙岗区平湖中心站,线路全长29.56公里,共设车站24座。项目建成后,将全面加强深圳东部与中心区组团间的沟通交流,为市民出行提供便捷选择,带动沿线经济发展,是地铁东进、均衡发展的重要线路。

封顶仪式现场

与会领导浇筑混凝土

凉帽山车辆基地主体结构

车辆基地全景

 

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统