深圳地铁工程开展车站安装装修工程质量观摩活动
来源:铁路公司 作者:吴劲伟 郭新锋 摄影师:杨子江 张珊珊 时间:2018-10-31 字体:[ ]

10月29日,深圳地铁工程车站安装装修工程质量观摩活动在深圳地铁5号线南延线前湾公园站举行。来自深圳地铁、中国电建、中国中铁、中国铁建、中国建筑、中国交建及监理、设计等单位的200多名地铁建设者参加了此次观摩活动。

本次质量观摩活动由深圳市地铁集团主办,电建铁路南方公司承办,中国水电八局协办,旨在通过科技引领和技术创新,全面推进地铁站后工程质量提升,建造精品地铁工程。

观摩现场设置于前湾公园站内,共划分为质量控制及成品保护、新式高效设备及工器具使用、环控机房及冷水机房装配式施工、BIM技术优化应用、放样机器人介绍及演示、材料样品展示等10个观摩讲解展示区。为了让每一位观摩人员在较短的时间内了解站后工程的施工工艺流程、过程控制要点,同时展示前湾公园站在打造站后工程样板站中取得的经验成果,在各个展示区均设置了专门的讲解员,并开辟体验区,让观摩人员实操体验。放样机器人展示区吸引了大批的观摩人员驻足交流,作为新技术的应用,机器人放样具有较强的适用性,能有效提高测量精度,降低人为测量误差,在多领域得到了应用和推广。

5号线南延线站后工程施工中,在深圳地铁集团的指导下,南方公司及工区项目部积极推行“样板引路、实验先行、全面推广”的管理理念,充分运用BIM技术进行三维动画技术交底,严格执行技术规范及质量标准,现场张贴质量检验标准标识牌,制作随身质量手册,做到技术交底、跟踪检查和工序验收全面到位,确保事前有准备、事中有方案、事后有措施,有效预防质量通病,确保工程施工质量。

在施工中,南方公司及项目部积极推广应用新技术、新工艺、新设备、工具,运用便携式锂电池电动工器具、一次成型墙开槽机、自动抹灰机、自平式激光水平仪等,提高施工功效与质量;采用放样机器人替代人工进行放样作业,工作效率和精准度得到极大提高;深化运用BIM技术指导施工及进行工程建设模拟,引进BIM5D管理平台对施工管理进行全过程动态管理,以BIM平台为核心,集成模型为载体,关联施工过程中的进度、合同、成本、质量、安全、图纸、物料等信息,为项目管理提供数据支持,实现有效决策和精细管理,从而达到减少施工变更、缩短工期、控制成本、提升质量的目的。此外,通过BIM+VR技术,未开工便能体验完工效果,使设计图纸及施工深化设计的审核能够多角度、全方位、立体化的进行。

深圳地铁5号线南延线是既有5号线(环中线)的延长线,线路全长7.65公里,共设7座车站,其中换乘站3座。该项目预计将于2019年12月底开通试运营。目前,深圳地铁5号线南延线工程质量、安全、文明施工、进度等各项指标均符合既定要求,施工正在稳步推进,各站点除附属结构外其余工作面已全部移交,全面进入施工高峰期阶段,已完成总工程量的55%。

仪式现场

新工具应用及展示

观摩冷水机房

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统