电建水环境公司首个清淤项目竣工
来源:电建水环境公司 作者:许联元 时间:2018-10-31 字体:[ ]

10月26日,首次以电建水环境公司品牌资质中标的福州光明港清淤项目工程EPC总承包,历时一年多履约管理,施工方航港公司、设计方成都院和监理方福建中枢在清淤项目部分别向业主方福州市城乡建设发展有限公司汇报项目施工建设管理情况,会议同意通过项目竣工验收。

福州光明港是民国24年(1935年)由福州水利总工程处开挖,以水利泄洪为主,城市景观为辅的河系。位于福建省福州市晋安区,是晋安河、新港河、瀛洲河入闽江河道,西起新港水闸,东至魁岐九门闸,为福州市区最大的骨干河道,全长6466米,宽40~285米,水域面积约84万平方米。沿线及上游有新港水闸、八间排水闸、连潘水闸、凤板水闸、远洋水闸、远东水闸、上岐水闸、九门闸、三八抽水机站和9座桥梁。自2011年清淤以来,上游带来大量的泥土和垃圾沉积在河底或桥墩附件,造成建筑垃圾、淤泥等逐年抬升了河床,严重影响设计之初泄洪、通航等功能。

该项目是于2017年5月15日,由电建水环境公司牵头与成都院和电建港航公司组成联合体中标的项目,总投资约1.5亿元。招标内容分两部分,第一部分是对福州市光明港进行清淤疏浚和底泥处置,第二部分中标单位出资建设运营合作期6年,日处理规模1000 m3的淤泥处理厂一座。项目中标后,业主就要求人员和设备马上到位进场施工,务必在6月30日主汛期来临之前完成三项关键性工程,确保福州市区安全度汛。电建水环境公司发扬中国电建“自强不息,勇于超越”企业精神,积极响应业主要号召,撸起袖子加油干,跑步进场打好第一枪。连夜,施工单位电建港航公司就从深圳等各地相继调集70多名管理技术及劳务人员入驻,同步调集水上挖机、陆用挖机、驳船、交通船、铲车、绞吸船等67台设备,快马加鞭组建项目部,明职责、搭营房、调设备、定岗位等工作有序展开。

自2017年5月16日正式开工以来至2018年7月10日完工期间,克服了光明港潮汐河不利底泥驳船全天候运输造成运输能力底、福州举行“数字中国”会议、环保部环境保护督查、上游项目需要低水位施工的矛盾等影响整个项目工期的不利因素,以及前期合作建设底泥处理厂存在分歧等重大困难。整个团队坚持“办法总比困难要多”的理念和福建人“爱拼才会赢”的勇气,发扬“5+2”和“白加黑”连续作战精神,抢抓有利时机攻坚克难,确保工期如期完工,得到了业主的充分肯定。

2017年6月30日如期完成7座桥桥下航道开挖清障疏浚、远东桥头渣土处置和九孔闸前池8万m3清淤上岸的三项防洪排涝关键性工程。清淤采用水上挖掘机施工,配备长臂反铲挖掘机作为辅助机械清理岸边的垃圾和淤泥,以及绞吸船清淤,部分支流河道连接段、驳岸处或建筑垃圾多的浅水区域,配少量水上挖掘机进行清淤施工。今年6月27日向业主提交申报竣工验收报告,根据业主安排,7月1日至10日在监理见证下进行河道清淤高程自检并形成清淤自评报告,7月18日通过竣工预验收,7月20日至30日,业主委托第三方福勘院进场进行完工收方。

配套建设的底泥处理厂由美丽东方组织施工建设和运营管理,于2017年10月5日开工建设,12月13日进行设备调试,当月25日全面投入生产。该厂布设淤泥脱水干化处理设备四套,平均日处理河道底泥约2000方(日处理含水80%左右的市政泥浆约5000方)。投产至光明港清淤项目结束,共计处理河道淤泥约22.5万立方米。

据统计,清淤项目工程累计完成清淤约75.76万立方米(确认清淤量64.76万立方米,待确认回淤量11万立方米),远东桥渣土外运2.12万立方米,翻晒外运底泥53.76万立方米,底泥处理厂泥饼外运8万立方米。

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统