新疆大石峡水利枢纽工程初步设计报告通过审查
来源:西北院 作者:邓成进 摄影师:邓成进 时间:2018-10-31 字体:[ ]

10月25日~27日,水利部水利水电规划设计总院在北京主持召开了新疆大石峡水利枢纽工程初步设计报告审查会议。参加会议的有水利部规划计划司,新疆维吾尔自治区水利厅、国土资源厅、环保厅、移民局、大石峡水利枢纽工程建设管理局,相关研究单位、院校及西北院等单位的领导、专家和代表。

大石峡水利枢纽工程是阿克苏河流域控制性工程,在保证阿克苏河多年平均下泄塔里木河34.2亿立方米水量的前提下,可有效调蓄径流,缓解灌区农业春、秋灌缺水问题,并可结合灌溉发电提供清洁能源,工程建设对促进地区经济发展和维护边疆稳定具有重要作用。大石峡水利枢纽工程已列入《全国大型水库建设安排总体意见(2013~2015)》和国务院批准近期实施的172项重大水利工程建设项目,工程于2017年12月开工建设。

大石峡水利枢纽工程主要由大坝、左岸溢洪道、左岸泄洪排沙洞、左岸排沙放空洞、左岸引水发电系统及地面厂房、生态放水孔等建筑物组成。大坝采用混凝土面板砂砾石坝,坝高247米,是国内在建的最高混凝土面板砂砾石坝;电站装机容量750兆瓦,校核洪水位下水库库容11.7亿立方米。2018年4月以来,根据水规总院要求,西北院针对大石峡地形地质条件、超高面板堆石坝设计、大幅度水位消落下泄水建筑物设计、高耸塔体抗震设计、高边坡群、施工组织设计等进行了专题研究,形成16个专题报告;水规总院组织9次专题审查会,并邀请了以陈厚群院士、高安泽设计大师、马洪琪院士、钟登华院士、孔宪京院士、陈德基勘察大师,总院和国内众多知名专家、高校学者参与了技术咨询和决策。历经多次专题审查,认为大石峡水利枢纽工程主要地质问题已基本查明,针对关键技术问题采取的主要技术措施和处理方案基本合适;在此基础上,西北院于2018年10月完成《初步设计报告》(送审稿)。

会议听取了西北院的大石峡水利枢纽工程初步设计工作汇报,与会专家和代表分组就设计成果进行详细、认真的讨论。与会专家认为,西北院在可研设计基础上进行了大量科研专题及设计工作,初步设计报告内容和深度满足规程规范要求。《初设报告》的顺利通过审查,为推动大石峡2019年主体招标及开工建设提供了坚实的基础。

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统