甘再电站汛末防洪不松懈提升属地居民安全感
来源:电建海投公司 作者:白准英 时间:2018-10-29 字体:[ ]

为圆满完成2018年防洪度汛任务目标,甘再电站坚持汛末防洪不松懈,持续做好汛末24小时值班制、防洪度汛安全检查、防汛知识培训等各项工作,并与柬埔寨电力公司、属地政府各部门保持密切联系,成功应对10月末库区突来的强降雨,有效减轻了下游城镇洪水灾害,提升属地居民安全感。

10月19日-24日,受泰国湾热带气旋影响,甘再水库流域内持续降雨,24小时最大单点降雨量达252mm。面对突来的强降雨,甘再电站迅速反应,及时启动应急响应机制,同时向属地电力公司和省政府沟通报汛情,积极沟通协调,合理调度水库,充分发挥电站削峰错峰功能,在保证电站安全的基础上有效降低了电站下游贡布城洪水影响,得到属地政府和居民的肯定。24日上午,望着窗外又飘起的雨,家住在甘再下游的生产助理小丽无奈叹到:“今年这雨真多阿,还好有我们大坝,不然这雨一下子都流下去,下游居民又该遭殃了”。另一名助理小符也说到:“现在我们大坝都成了下游居民的定心丸了,大家都说,有大坝在,就让人心安,感到安全!”

甘再电站是少有的近海临城水电站,距离拥有近4万人口的贡布省省会仅10公里,离电站不到5公里就有村镇,当地城镇防洪基础设施落后,河道短又处于入海口,汛期受极端台风降雨和海水倒灌双重影响,极易发生洪涝灾害。

自2012年建成后,甘再电站在为属地提供源源不断的清洁电能的同时,有效缓解了下游洪涝灾害,电站下游洪涝灾害发生频次明显减少。尤其是近年来,随着覆盖流域的甘再水情测报系统的建立和与属地政府防洪度汛联络机制的不断优化,下游居民能更快更及时的了解水情讯息,提前做好防洪准备,极大减少了强降雨对属地造成的损失,为下游城镇居民的生命财产安全提供有力保障,有效提升属地居民安全感,在属地建立良好的企业形象。

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统