水电八局多措施致力群创成果推广
来源:水电八局 作者:龙妍 时间:2018-10-26 字体:[ ]

在市场经济不断发展、企业改革不断深化、经营机制不断创新的新形势下,开展群众性经济技术创新活动,不但可以提高效率、降低成本,促进项目优质履约,还可以进一步激发员工的内在潜力、调动和发挥员工积极性。近年来,水电八局高度重视群众性经济技术创新工作,积累了一大批优秀群创成果,取得了不俗的成绩。如何把群创工作中好的做法推广出去?如何让更多的人参与到群创工作之中?水电八局工会紧紧抓住群创工作开展过程中的重点、难点、热点问题,以推广群创成果为目的,开展了群创推广系列活动,再次掀起群众性经济技术创新热潮。

“创”品牌:设立水电八局群创推广月

群众性经济技术创新活动本应是一种经常性、群众广泛参与的活动。为了将群创活动开展更加规范化,水电八局工会运用有效载体,搭建群众性经济技术创新平台,开展多层面、全方位的创新活动,吸引群众广泛参与,形成全员创新格局。

水电八局把每年9月定为“水电八局群创推广月”,把群创推广学习打造成一个品牌活动,将群创推广学习活动流程化。建立由技术、工会牵头的领导小组,形成技术总工主讲、工会牵头组织、技术大力协调、各方密切配合、员工全员参与的工作格局;建立和健全各级经济技术创新活动的组织网络,制定群众性经济技术创新活动的学习计划,明确每期的学习任务、目标;建立学习打卡机制,做到学习任务有领导抓,学习活动有部门管,学习工作有专人做,保证活动规范有序开展;建立学习评价机制,学员对讲师进行打分,对讲师形成倒逼机制,确保课程质量;建立激励机制,通过活动开展评选优秀组织单位和优秀讲师,做到精神奖励与物质奖励相结合的动力机制。

“新”形式:各项目总工录视频授课

要做好群创推广活动,就要抓好群创活动中的“关键少数”,也要注意调动广大职工的参与积极性。关键岗位技术负责人,即各项目的技术负责人来制定科学的竞赛激励机制,不但可以激发参赛人员的热情,还可以调动职工积极性,也是做好群创推广月活动的有效措施。

结合以上两个关键点,也为了打破各项目之间的地域限制,加强各项目之间的联系,水电八局工会组织了一次“项目总工讲课”比赛。各项目总工可自由选择一个拟推广的群创成果进行备课,配合使用ppt对这个成果进行展示、推广,录制授课视频进行参赛。录制的视频不仅仅可以参加比赛,也是群创推广月活动期间的学习资料,让学员在本项目就可以完成群创成果的学习。讲课比赛的授课视频分数高低由专家打分、微信投票和学员评估三部分组成,多层次多方位的评分,全新的学习形式,不但让比赛更加公平公正,也吸引了更多人员关注,提升了活动的参与度。

“群”参与:全员参与学习推广

经济技术创新的本质应是一项群众性的活动,全员参与是经济技术创新的活力所在。职工是创新的主体,职工参与的广度、力度、深度也是衡量创新活动是否取得成效的重要标志。但在实践中,往往把经济技术创新看成“精英”活动,而不是“群众”活动,只是少数部门、少数人员参加。

为了做好“群”参与,水电八局工会要求在群创推广月(9月),由各项目工会组织、技术办协助、项目总工程师授课,将历年来群众性经济技术创新优秀成果中的好经验、好做法在项目进行推广,要求项目组织工区、技术、设备物资等相关人员在会议室进行集中学习。每次的群创优秀成果推广学习,配有一整套标准化的学习签到表、学习照片、学习记录。群创优秀成果推广活动结束后,还将组织员工及时反馈学习心得,让学员能够学以致用,把课堂所学转化为真正的技能,把适合项目的群创成果真正运用到实际工作中。

做好群众性经济技术创新,不仅要发动职工群众积极参与小改小革,更要及时将群众性经济技术创新活动中涌现出来的好做法好点子及时推广。水电八局工会通过创立“群创推广月”品牌、开展“总工讲课“比赛等形式把群创推广活动推进一个新的阶段。既调动了生产一线职工的积极性,又发挥了科技管理人员的岗位优势;既在活动的具体策划、组织、实施中下功夫,又在推广、引导、示范上做文章,真正让群创成果转化为新的生产力,提升企业的综合竞争力。

 

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统