让廉洁教育接地气——写在水电八局《纪检微课堂》第100期之际
来源:水电八局 作者:叶朗意 时间:2018-10-26 字体:[ ]

“万里此情同皎洁,一年今日最分明。”在有着深厚文化沉淀的传统佳节——中秋节到来时,你也许正与亲人或同事吃着月饼聊着天,此时“叮铃”一声,你打开手机:《廉洁指南在手,中秋清廉无忧》,水电八局纪检微课堂的一期推送伴着月饼的香味如期而至。

“老同学,今晚我们同窗20年大聚首,不见不散哦!”当你接到老同学的这条短信,内心期待激动又有些犹豫徘徊时,一条推送如“及时雨”般出现在手机上:《党员领导干部参加同学会活动是否都视作违纪?》,解答了你的疑虑与担心。

当你得知今年10月1日起,新修订的《中国共产党纪律处分条例》将正式实施时,你从别人口中、网络上了解到了各类碎片式信息,正焦头烂额地到处搜索完整的《条例》解析时,一条经过小编精心整理的推送如“久旱甘霖”:《一图读懂中国共产党纪律处分条例重点及历次修订情况》,让你能较快地有一个清晰的脉络理解与重点学习……

这些小小的片段都是水电八局《纪检微课堂》所带来的实实在在的便利与助益。经过长达两年的坚持与不断改进,《纪检微课堂》不断履行着它普及纪检知识、强化反腐倡廉教育使命的同时,也收获了一批忠实的读者。

“冰冻三尺,非一日之寒”。水电八局一直以来都注重廉洁文化建设,在全局范围内营造起了浓厚的廉洁氛围,创新性地开展了廉洁微电影等各类相关活动。在水电八局的领导及带动下,水电八局紧扣新时代新形势,扎实推进廉洁教育工作,不断探索、践行有实效的接地气的廉洁教育形式,创立了首个“指尖上”的纪检课堂平台——《纪检微课堂》。作为第一个吃螃蟹的人,在这段摸着石头向前行进的旅程上,有过偶尔的挫折、也有过收获实效的喜悦、有过改版时的激烈讨论、也有过新点子新创意产生时的满心欢喜……

在此两周年节点上,我们理应回顾来时的路,采撷路途中积累的经验与教训,以指导未来道路的方向;用心呵护我们将廉洁教育工作落到实处、接到地气的初心,用心开拓我们将廉洁教育工作不断推进不断夯实的创新之路。

让廉洁教育接地气,需要坚定的决心。这份决心来自党的一系列铁腕出击:党的十九大报告中,第一次把纪律建设与政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设并列,创新发展形成了党的六大建设一起抓的总体布局,成为报告的一个亮点;先后修订了新的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党章》《中国共产党纪律处分条例》……这份决心来自于公司纪委的高度重视与严格执行,让制度长牙,让纪律带电,要求以“直达心底”的力度进行廉洁相关知识宣贯,以“猛药去疴”的力度给一切腐败以震慑。正是在这样的前提下,我们才能始终拥有将廉洁教育直达一线、力透基层的决心,这股子精神是支撑这两年成长路的内在力量与动力源泉。

让廉洁教育接地气,需要持久的恒心。故事的起点源于一次如何在新时代新媒体环境下将廉洁教育工作接地气的大讨论,虽然确定了利用互联网实现“指尖上”的课堂的构想,但是第一期的纪检微课堂(2016年10月)还只是通过每周制作一期吉祥物讲知识的海报推送到各个群组的形式开展的。整个的探索升级过程可以说是不断发现问题——思考问题——解决问题的过程。内容方面,受限于单张小黑板海报的内容含量局限,开始摸索设置多个栏目、多个专题,图文并茂地进行立体化解读;形式方面,随着微信的大范围推广应用,对传播载体及时进行调整,从QQ群组扩大至微信群组,随着微信公众号的影响力与日俱增,立即开通公众号,研究新的媒体形式,推出更适合公众号的内容;互动方面,通过设置答疑专栏、开展节日特刊、留言区互动以及开展线下互动活动等形式,不断推进从“灌输式”向“互动式”的转变。俗话说,唯一不变的就是改变,面对不断变化着的新的媒介载体、新的纪检要求、新的受众需求,我们唯有秉承着一以贯之的坚定恒心,才能一路风尘仆仆而来,一路策马奔腾向前去。

让廉洁教育接地气,需要诚恳的真心。在长达100期的摸索实践中,我们发现,越是从读者的角度出发的选题,越能得到更广的转发以及更大的反响;越是近期相关文件精神解读及纪检业务知识的内容,越能得到广大纪检监察干部的传阅与点赞。这其实也是情理之中。只有始终秉持着这一份想读者所想的真心,才能真正为读者编辑出他们需要的内容,从而加深这份连接两者的羁绊,让廉洁教育工作接上地气。为了与日常工作连接更紧密,设置了重要节点“微提醒”、党纪党规“微总结”、最新政策“微解读”等;为了加大广大读者的参与程度,开展了廉洁文化作品网络展、优秀作品网上投票、线下廉洁文化活动等;为了在水电八局标准化年推进纪检监察工作标准化,针对执纪审查工作,推送从问题线索受理到拟立案、初核、谈话函询、暂存和了结,从安全保障到赃款赃物的管理等每个节点的“指南”系列;为了推广最新的《纪律处分条例》,推出了包括政治纪律新规、工作纪律新规、生活纪律新规等一系列内容……一切以切合读者需求、解答读者疑惑为目的,一切以加强廉洁教育、督促并保护党员干部为初心,就必定能得到读者的青睐、得到好的工作实效。

从星星之火到小有所成,纪检微课堂在用决心支持恒心,用恒心呵护真心的同时,其实一直贯穿着一颗“创新”之心。显而易见,在新时代要做好廉洁教育工作就必须要与时俱进、开拓创新,不断适应时代的发展;要在坚持和发扬优良传统的同时,结合工作实际探索新方法、新路子。所谓学习无止境、创新无止境,如何将纪检微课堂做得更丰富更有效更加接地气,如何用更多创新的切合时代需求的方式将廉洁教育工作落到实处,将作为一个孜孜以求的目标一直指引着我们不断前进!

纪检微课堂100期,我们一起走过!纪检微课堂再升级,我们翘首以待!

 

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统