成都金具公司参建西藏高海拔特高压输电线路竣工
来源:中国电建集团成都电力金具有限公司 作者:刘耀 时间:2018-10-22 字体:[ ]

日前,由成都金具公司参建的西藏羊八井±1300kV试验段线路工程已顺利竣工。此次工程的圆满竣工标志着成都金具公司的特高压技术已逐步步入世界前列,为公司拓展市场,走向世界舞台积攒了宝贵经验。

据悉,该电压等级工程在国内乃至世界皆尚属首次,而该工程主要用于满足我国海拔4000米及以上高海拔输变电线路、设备外绝缘和电磁环境特性的研究。

±1300kV是目前世界上试运行的最高电压等级,为满足高海拔下输电线路电磁环境的要求,工程创新性的提出采用12根φ150/φ136铝合金管母线,分裂间距350mm,分裂圆φ1352mm的十二分裂管母线以及0.8m和0.5m两种不同管径的超大型均压环。为匹配工程需要,公司研发团队结合以往设计经验,新研发出十二分裂管母间隔棒和可调式钢管骨架,保证了分裂管母的成型,而超大均压环一是采用内外多层加强方式,避免了局部应力集中;二是采用单板、双板、法兰盘等多种连接方式,满足了工程中不同连接金具,不同连接位置的使用要求。

西藏羊八井±1300kV试验段线路工程的成功建设,不仅可以为特高压输电线路在高海拔地区的运行提供宝贵的技术积累,同时也提高了公司在高海拔特高压领域的设计和创新能力,为公司确立高技术的核心竞争力,走向世界舞台创造了更大空间,也为公司后续特高压工程的供货履约提供有力的保障。

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统