《新华非洲》:这家中国企业,为肯尼亚解了“燃眉之急”
来源:新华非洲 时间:2018-10-18 字体:[ ]

肯尼亚当地时间9月21日,肯尼亚400千伏输电线路工程项目部传来好消息:工程双回全线带电成功!这条由中国电建集团贵州工程有限公司EPC总承包建设的输电工程,长约433.96公里,仅用三个月时间就全部架设完成,使非洲最大风电项目之一的图尔卡纳湖风电项目具备了送电条件,可谓创造了肯尼亚电力建设史上的一个 “奇迹”。

贵州工程公司积极响应国家“一带一路”倡仪,在中国电建集团“走出去”战略的引领下,用一座座铁塔、一根根银线架起了象征着中肯友谊的桥梁。

   “人类的摇篮”迎来非洲最大风电项目

从卫星照片上看,东非大裂谷犹如地球上一道“伤疤”。在这条世界大陆上最大的断裂带内,图尔卡纳湖的湖水安静地荡漾着。这个景色迷人的咸水湖周边,因为发现了人类进化的分界线——古老祖先的遗骸,而被誉为“人类的摇篮”。

2014年,“人类的摇篮”迎来了一道人文景观——“非洲年度清洁能源项目”在图尔卡纳湖畔落地。当年,汤森路透《国际项目融资》认为图尔卡纳湖风电项目最大亮点之一在于成功募集巨额资金。图尔卡纳湖风电项目投资达6.25亿欧元,涉及10余家欧洲和非洲的开发性金融机构,2家商业银行,2家对冲基金,5家主要承包商和3国政府。该项目发电能力达310兆瓦,是非洲最大风电项目之一,并创造了风机销售的最大单项交易记录。

工程一景

肯尼亚罗扬加拉尼—苏斯瓦400千伏输电线路工程为图尔卡纳湖风电项目送出工程,这一关键工程在当地几乎家喻户晓,2018年以前已经多次登上当地媒体的头条。然而这个肯尼亚政府电网建设规划的一个核心工程,却是“命运多舛”。

2016年,图尔卡纳湖风电项目完工,电站送出工程的原承包商——一家西班牙公司因为破产退出,肯尼亚罗扬加拉尼—苏斯瓦400千伏输电线路工程进度严重拖期。当地媒体的报道,非洲最大的风电项目之一完工却无网送电,肯尼亚政府累计向图尔卡纳湖风电站支付了约5700万美元的补偿金。如果输电线路2018年8月31日仍然无法完工,肯尼亚政府将对业主——肯尼亚输变电公司处以每月约1000万美元的罚款。

中国电建迎难而上

2017年底,肯尼亚输变电公司启动了罗扬加拉尼—苏斯瓦400千伏输电线路工程第二次招标,包括南瑞集团、贵州工程公司以及印度、肯尼亚当地的多家公司都获知了这一消息。

在中国“一带一路”倡仪的引领下,中国电建集团正在创新“走出去”理念的模式,“国际化”也成为贵州工程公司发展的必由之路。但肯尼亚400千伏输电线路工程项目接还是不接,成为摆在贵州工程公司面前的一道难题。不接,将会错过一次与非洲国家合作、彻底打开非洲市场的大好机会;接,则意味着将要克服工期紧、任务重、设备材料运输复杂等不利因素。公司主要领导经过仔细思考,决定承接此项目工程,并与南瑞集团强强联合、组成贵州工程公司—南瑞联合体参与竞标。最终,“联合体”获得了总承包合同。

施工现场

2018年1月30日,贵州工程公司与业主签订了肯尼亚罗扬加拉尼至苏斯瓦400千伏输电线路项目EPC合同,合同范围包括433.96公里导地架线施工及工程剩余的全部塔材、导线、光缆、地线、金具、绝缘子的采购供应,并承诺2018年8月31日竣工,2018年9月10日投运;工程每拖期一个月,误期罚款1000万美元。

2018年2月10日,当人们忙着采购年货迎接中国最重要的传统节日——春节时,肯尼亚400千伏输电线路工程正式提上了议事日程。

一度“停摆”的输电线路工程终于将再次上马,赢得了肯尼亚政府的高度重视。肯尼亚政府为确保项目的顺利推进,专门成立了协调委员会,每周将项目的进展情况向总统进行汇报。

 4月至6月正值肯尼亚雨季,陆运车辆行程极其艰难,车辆打滑、倾斜、深陷泥泞……导致原计划3天就能运到的物资,结果往往要花10天才到达。管理队伍立即组织项目部施工人员,在运输的沿途进行道路修整、加固,以缓解道路运输风险。施工冲刺阶段,国际物流已经跟不上施工进度,在与业主积极协商后达成一致意见,将9批次塔材、均压环、滑车等物资由海运临时改为空运,从国内直接飞往肯尼亚内罗毕机场。

紧线作业

此外,施工人员还克服了施工期间面临的种种安全挑战,在工程截止日前顺利完成了各项任务。8月27日,整条线路991基铁塔的最后一基组立完成;8月29日,线路工程单回全线贯通,比合同约定的时间提前了两天; 9月3日,肯尼亚罗扬加拉尼—苏斯瓦400千伏输电线路顺利通过验收,单回线路具备带电条件。9月10日,输电线路第一回试带电成功;当地时间9月20日晚9时21分,输电线路的第二回也全部完工并具备带电条件;当地时间9月21日上午10时,工程双回全线带电成功。                      

    向非洲兄弟传授工程技术

2018年3月,20名管理人员、中国施工班组在肯尼亚集结,他们与肯尼亚500多名施工人员以及司机、保安、翻译等400多名工作人员,共同组成了一支1300人的电建铁军。全部人员分为4个标段,在433.96公里的非洲沙漠上开始了“三班倒”的彻夜奋战。

项目建设在确保工程质量和安全的同时,注重当地生态环境保护和高度重视履行企业社会责任,关注当地社会民生。狂野的非洲大漠,不时会有狮子、豹子、大象、狼、狒狒等多种动物出没,当地政府为野生动物专门划出了自然保护区。

项目一标段、二标段位于无人区,尤其是一标段与自然保护区毗邻,施工人员甚至会遭遇猛兽的潜在攻击。项目部警示或提示施工人员,在施工过程中发现有野生动物出没要自觉加以保护;铁塔基础施工过程中,尽量采用小爆破或无爆破施工,避免惊吓野生动物;在野生动物栖息地,不准建造临时工程;项目部发生的生活废水、生活垃圾、施工废弃物等也进行密封处理,防止对动物造成伤害。

中肯员工在一起

“既授人以鱼,又授人以渔”,是中国电建集团提出并很好实施的新理念。项目坚持用工本土化,委托当地企业提供材料和服务花费1000万人民币,为肯尼亚劳工提供培训、就业机会。挖坑、浇筑、塔材搬运、组塔……肯尼亚劳务人员与中国施工班组混编为12个施工班组,不分彼此、紧密配合。尤其是组塔现场从事安全监察的肯尼亚管理人员,在实验中大量地学习到了中国先进的安全管理经验。

与中国人一起做工程不仅能赚钱养家,还可以学到新技术,“非洲兄弟”无法用中文表现自己喜悦的心情,他们就一边竖起大拇指,一边高喊着:“中国电建,好样的!”。

https://mp.weixin.qq.com/s/3l-4Rn20Uqa47UZ6PW0Yow

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统